17/06/2017 - Nocturne de Tonnerre

(actualisé le ) par Webmaster

Résumé de la 1ère course (3ème, jeunes, GS et féminines)

Ce peloton est plutôt bien étoffé, puisqu’il contient 40 engagés (23 en 3ème (dont 2 jeunes) et 17 en GS (dont 4 féminines)).
Sous l’impulsion de nos 2 jeunes engagés, le départ est rapide et le premier tour est couvert en 1’41" soit plus de 39 km/h de moyenne. Cela cause d’emblée de gros dégâts et l’on retrouve des concurrents disséminés un peu partout sur le circuit.
L’élimination se fait par l’arrière. Et finalement, c’est sans trop de difficultés que les commissaires retrouvent les concurrents de tête. En GS, avec 34 tours parcourus, nous avons le podium suivant : 1er, Thierry MARGERY (LES NOES LOISIRS), 2ème Fabrice MILARD (UV BUCHERES) et 3ème Jean-François PHILIPPON (UV BUCHERES).
Pour le classement de 3ème nous avons : 1er Quentin TESSON (VC CHAMOY) puis Théo RUFFENACH (UV BUCHERES), et Valentin LEPELLETIER (UV BUCHERES) complète le podium.
Mais où est passé notre engagé du club ? Philippe LECOURIEUX termine au pied du podium puisqu’il est 4ème (dommage).

classement des GS et féminines

<col style="width: 199pt;" width="266"> <col style="width: 160pt;" width="213"> <col style="width: 84pt;" width="112">

Thibault
6 MINOZZI
 Christian

Résumé de la 2nde course (1ère et 2ème catégories)

Ils étaient 25 à prendre le départ à 19h30 dans cette seconde course (14 en première et 11 en seconde).
La course est partie légèrement plus lentement que la première avec un premier tour bouclé en 1’48". Les attaques se succèdent et le troisième tour est bouclé en 1’30", ce qui fait une moyenne de 44 km/h.
D’où nous sommes (podium), nous assistons régulièrement à un changement de leader et petit à petit, la course se dessine. Un groupe de 4 se forme parmi lequel se trouve le dossard 8 (Alexis CORDIER de 2ème caté).
Au bout d’un certain nombre de tours, nous avons le dossard 15 - Dimitri VALSO (VC Senonais) - qui sort de son groupe et creuse progressivement. Il maintient le rythme et garde à bonne distance le groupe de chasse (environ 45"). Pendant ce temps, le peloton s’éclate puis se reforme et personne n’arrive vraiment à sortir.
L’arrivée des 2ème catégorie est jugée sans difficulté puisque Alexis CORDIER (OCC ANTIBES) termine esseulé devant Christophe MILESI (UVCA TROYES) et c’est Thomas FAVEYRIAL (VC BORNANT) qui complète le podium (47 tours bouclés, me semble-t-il, avec une belle moyenne proche de 40 km/h.
Dimitri VALSO continue son chemin en tête des 1ère caté sans relâcher pendant les 2 derniers tours et termine avec quelques secondes d’avance sur le groupe suivant, Romain CODRAN (VC BORNANT) puis Nicolas BITZER (UV BUCHERES).
Notons l’excellente place de Mathieu CHAPOTOT (AS TONNERRE), le régional de l’étape, qui, après avoir fait une tentative de sortie dans les premiers tours, est resté sagement dans le peloton. Il termine 5ème de cette course.
Au total, 49 tours ont été bouclés, soit environ 54 km (le contrat était 1h15 + 4 tours).

En résumé, belle soirée, belles courses.

Nous pouvons remercier :
 l’ensemble des mécènes qui nous ont suivi sur cette manifestation (la mairie, Delphine GERMAIN coiffure à domicile, le restaurant LES PROMENADES, le bar tabac LE BALTO, l’installateur d’antennes Ph EVRARD, le caveau AUTOUR DU PRESSOIR, la cave TONNERRE CAVE, le carrossier MILLESIME, le contrôleur technique NORISKO, la boulangerie LE MOULIN D’ARNAUD, la fleuriste MAISON HEDOU, le magasin LECLERC, la banque CREDIT MUTUEL, la société SID BIO FRANCE, le garage WW LAMBERT, l’opticien KRYSS, la société LAURIN FRERES, la société MARQUIS ;
 les vignerons (DOMAINE DU PETIT QUINCY et DOMAINE DU PETIT BERU) ;
 l’ensemble des participants (notamment les coureurs extérieurs à l’Yonne, sans lesquels les pelotons auraient été bien maigres ;
 leurs accompagnateurs qui ont pu applaudir et encourager ;
 les riverains qui ont accepté sans trop de soucis les contraintes imposées par la sécurité d’une telle course et qui ont encouragé les coureurs ;
 les bénévoles qui en étaient pour certains à leur 4ème course assurée dans la bonne humeur ;